鶏肉となすの塩麹炒め レシピ・作り方

鶏肉となすの塩麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
⁑さゆ⁑
⁑さゆ⁑
塩麹と生姜で鶏肉となすがご飯にぴったりなおかずになります♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • なす 3本
  • 塩麹 小さじ1〜2
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ◎生姜チューブ 4cm
  • ◎麺つゆ4倍濃縮 大さじ1
  • ◎料理酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口大に切って、塩こしょう、塩麹を均等に揉み込んだ後、片栗粉を塗します。
  2. 2 フライパンに油をしいて、1の鶏肉を並べて中火で両面がパリッとするまで焼きます
  3. 3 2のフライパンで鶏肉を焼きながら、なすも一口大に切ります
  4. 4 鶏肉にしっかり焼き目がついたら、鶏肉をフライパンの端に寄せて、なすを加えて、しんなりするまで炒めます
  5. 5 なすがしんなりして全体に火が通ったら、◎の調味料を加えて、一煮立ちしたら火を止めて、余熱で味をなじませたら完成です。

きっかけ

塩麹と麺つゆの味付けにハマって、生姜も加えた食べやすい味付けにしたくて作りました。

  • レシピID:1180013025
  • 公開日:2020/08/26
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鶏もも肉なす全般塩麹
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