うちのおかず サバののカレー粉焼き レシピ・作り方

うちのおかず サバののカレー粉焼き
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
暑い夏でも食欲そそるカレー味のサバ。

材料(5人分)

  • サバ 2匹
  • サバの重さの1.5%の量
  • カレー粉 一切れにつき少々
  • にんにく粉 一切れにつき少々
  • 黒胡椒 一切れにつき少々
  • にんにく 2かけ
  • EVオリーブ油 大さじ5くらい
  • バジルの葉 5枚くらい

作り方

  1. 1 サバは3枚におろし、1匹は片身を1/2づつに切り分け、もう1匹は片身を1/3づつに切り分け、切り身を10切れ作る。皮にバッテンに切り込みを入れる。
  2. 2 切り身をバットに並べて、両面にサバの重さの1%の塩をつけ15分以上おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、残りの塩、カレー粉、黒胡椒、
    にんにく粉をふる。
  3. 3 にんにくは皮をむき薄切りにする。フライパンを熱し、オリーブ油とニンニクを入れキツネ色になったらニンニクを取り出す。
  4. 4 サバの皮面を下にして中火で5分くらい焼く。途中、焦げそうなら弱火にする。
    裏返して、3分くらい焼く。
  5. 5 バジルを散らす。

きっかけ

魚焼きの友人にサバを頂いたので。

  • レシピID:1180012886
  • 公開日:2020/08/06
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