たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこの水煮 1つ
- 【A】
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ2強
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ---------
- 鰹節 適量
作り方
-
1
筍は、縦に半分に切って、沸騰したお湯に5分くぐらせる。
お湯を捨て、水道水で、冷ます。 -
2
中の白いものを取る。
硬い部分と柔らかい部分と分けて切り、先っぽは、6つ切り、下は、薄くスライスして、3等分に切る。 -
3
たけのこを鍋に入れ、ひたひたの水をはり、Aを入れ、火にかける。
15分ほど煮たら、出来上がりです。
鰹節をあしらって召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
- 料理名
- たけのこの煮物
CUBEBOX
高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。
旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)