たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
CUBEBOX
CUBEBOX
たけのこを煮つけてみました。

材料(4人分)

  • たけのこの水煮 1つ
  • 【A】
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2強
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ---------
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 筍は、縦に半分に切って、沸騰したお湯に5分くぐらせる。
    お湯を捨て、水道水で、冷ます。
  2. 2 中の白いものを取る。
    硬い部分と柔らかい部分と分けて切り、先っぽは、6つ切り、下は、薄くスライスして、3等分に切る。
  3. 3 たけのこを鍋に入れ、ひたひたの水をはり、Aを入れ、火にかける。
    15分ほど煮たら、出来上がりです。
    鰹節をあしらって召し上がれ。

きっかけ

旦那がたけのこ大好きなので。

  • レシピID:1180012605
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
関連キーワード
たけのこ 料理酒 砂糖 めんつゆ
料理名
たけのこの煮物
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る