きゅうりで夏の段々めし レシピ・作り方

きゅうりで夏の段々めし
  • 約30分
  • 100円以下
chiebaa
chiebaa
お昼ごはんに作りました。きゅうりのり弁美味しいですよ♥紙パックでおしゃれに。

材料(2人分)

  • 雑穀米(白米でもよい) 300〜350グラム
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 1個
  • のり全形 1枚
  • 塩(きゅうりとみょうが塩揉み用) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳パックを10センチの長さでカットしておきます。
  2. 2 きゅうりは1センチ角に切り、みょうがは細かく刻んで塩揉みします。
  3. 3 塩揉みしたきゅうりとみょうがを軽く搾り雑穀米と混ぜます。
  4. 4 お皿に紙パックをのせ、混ぜたご飯を1.5センチほど入れて手で軽く平らに押します。
  5. 5 のりを4分割にカットして、さらに4分割にします。
  6. 6 のりの両面をしょうゆに浸します。
  7. 7 ご飯の上にのせていきます。
  8. 8 1段め完成。
    もう一段同じ手順で2段めを作ります。
  9. 9 3段目は見栄えが良いようにきゅうりを上に見えるように入れるときれいです。できたらラップしておきます。
  10. 10 15分くらい待ってから紙パックを外して出来上がりです。

きっかけ

のり弁当が食べたくなって作りました。

  • レシピID:1180012433
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり海苔昼食の献立(昼ごはん)みょうが
関連キーワード
のり弁当 のり段々弁当 簡単ランチ 節約ランチ
料理名
夏の段々のりご飯
chiebaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る