きゅうりで夏の段々めし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳パックを10センチの長さでカットしておきます。
- 2 きゅうりは1センチ角に切り、みょうがは細かく刻んで塩揉みします。
- 3 塩揉みしたきゅうりとみょうがを軽く搾り雑穀米と混ぜます。
- 4 お皿に紙パックをのせ、混ぜたご飯を1.5センチほど入れて手で軽く平らに押します。
- 5 のりを4分割にカットして、さらに4分割にします。
- 6 のりの両面をしょうゆに浸します。
- 7 ご飯の上にのせていきます。
-
8
1段め完成。
もう一段同じ手順で2段めを作ります。 - 9 3段目は見栄えが良いようにきゅうりを上に見えるように入れるときれいです。できたらラップしておきます。
- 10 15分くらい待ってから紙パックを外して出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 夏の段々のりご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません