小鯛とズッキーニのガーリックオイル蒸し レシピ・作り方

小鯛とズッキーニのガーリックオイル蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
chiebaa
chiebaa
小鯛をガーリックオイルで蒸し焼きにします。フライパン一つで簡単調理です。

材料(2人分)

  • 小鯛(20センチ位) 2尾
  • ズッキーニ 1/2本
  • パプリカ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ8
  • ピンクソルト(塩でもよい) ひとふり
  • 粗挽きこしょう ひとふり
  • フェンネルの葉(その他のハーブでもよい) 20センチ
  • レモンくし切り 2個

作り方

  1. 1 材料を用意します。小鯛は鱗・エラ・はらわたを取って切れ目を入れます。
  2. 2 にんにくは細切りに、ズッキーニは5ミリの輪切り、パプリカは縦に切ります。
  3. 3 オリーブオイルをフライパンにひき、にんにくを香りが出るまで炒めます。焦がさないように弱から中火。
  4. 4 にんにくの香りが立ったら小鯛・ズッキーニ・パプリカ・フェンネルをのせてピンクソルト・粗びきこしょうを全体にひとふりします。
    蓋をして中火で8~9分蒸し焼きにします。
  5. 5 お皿に盛り付けレモンのくし切りを添えて出来上がりです。

きっかけ

小鯛が手頃な値段で手に入るので冷凍しておきます。今回も冷凍した小鯛を使いました。 ズッキーニとパプリカで彩りよく。

  • レシピID:1180012164
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理ズッキーニ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
地中海料理 ハーブ料理 魚料理 安くて簡単
料理名
魚のオイル蒸し
chiebaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る