どんこと舞茸の煮付け♡おかひじき添え レシピ・作り方

どんこと舞茸の煮付け♡おかひじき添え
  • 約15分
  • 500円前後
chiebaa
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どんこを見かけたので絶対食べたいと思い作りました。野菜を入れた煮魚にするとおかずになります。

材料(2人分)

  • どんこ(30センチ位) 2尾
  • 生姜 20グラム
  • 料理酒 150ml
  • 醤油 40ml
  • 舞茸 1パック
  • 三温糖(砂糖でもよい) 大さじ2
  • おかひじき 80グラム
  • 160ml

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    生姜をよく洗って皮ごと千切りにし、舞茸はほぐします。おかひじきは洗います。
  2. 2 どんこはわた抜きで肝が添えられて売っています。背中に切れ目を2本包丁で入れます。
  3. 3 どんこが入る大きさのフライパンに料理酒・醤油・水・三温糖・生姜を入れて火にかけます。少しかき混ぜます。
  4. 4 沸騰する前にどんこを入れます。火はそのまま。
  5. 5 クッキングペーパーを1枚乗せます。
  6. 6 アルミホイルの中央に穴を開けて落とし蓋にします。火は強火にして沸騰してから7〜8分加熱します。ブクブク泡が出て煮汁が絡まってきます。
  7. 7 どんこはひっくり返さずそのままで。煮汁が絡まってきます。
  8. 8 舞茸と肝をどんこの脇に入れます。クッキングペーパーとアルミホイルで蓋をして強火で4分。
  9. 9 おかひじきを煮汁が絡まりやすいように両脇に入れます。クッキングペーパーとアルミホイルで蓋をして強火で2分。
    出来上がりです。

きっかけ

フライパン一つで一品作りたかったので。野菜入りの煮付けを作ると時短になり見栄えもよいです。

おいしくなるコツ

恐がらずに強火で煮汁を絡めます。落とし蓋を忘れないように。

  • レシピID:1180012103
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
その他の煮魚おかひじきまいたけ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
どんこ 煮魚 魚料理 煮付け
料理名
どんこの煮魚
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