どんこと舞茸の煮付け♡おかひじき添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
生姜をよく洗って皮ごと千切りにし、舞茸はほぐします。おかひじきは洗います。 - 2 どんこはわた抜きで肝が添えられて売っています。背中に切れ目を2本包丁で入れます。
- 3 どんこが入る大きさのフライパンに料理酒・醤油・水・三温糖・生姜を入れて火にかけます。少しかき混ぜます。
- 4 沸騰する前にどんこを入れます。火はそのまま。
- 5 クッキングペーパーを1枚乗せます。
- 6 アルミホイルの中央に穴を開けて落とし蓋にします。火は強火にして沸騰してから7〜8分加熱します。ブクブク泡が出て煮汁が絡まってきます。
- 7 どんこはひっくり返さずそのままで。煮汁が絡まってきます。
- 8 舞茸と肝をどんこの脇に入れます。クッキングペーパーとアルミホイルで蓋をして強火で4分。
-
9
おかひじきを煮汁が絡まりやすいように両脇に入れます。クッキングペーパーとアルミホイルで蓋をして強火で2分。
出来上がりです。
きっかけ
フライパン一つで一品作りたかったので。野菜入りの煮付けを作ると時短になり見栄えもよいです。
おいしくなるコツ
恐がらずに強火で煮汁を絡めます。落とし蓋を忘れないように。
- レシピID:1180012103
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- どんこの煮魚
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