うちのおかず ムツの唐揚げ カレー風味 レシピ・作り方

うちのおかず ムツの唐揚げ カレー風味
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
低温でじっくり揚げて骨ごと食べる!
カルシウムたっぷりの香辛料が効いたムツの唐揚げ。

材料(15匹人分)

  • 10cm未満の小さいムツ むつ 15匹(頭とハラを落として250g)
  • ●塩 2.5g
  • ●カレー粉 2g
  • ●パプリカ粉 1g
  • ●にんにく粉 1g
  • ●生姜粉 1g
  • ●黒胡椒 0.5g
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 米油 鍋の底から5cmくらい

作り方

  1. 1 むつは頭と腹を落とし、腹の中を歯ブラシできれいにする。水洗いして水気を拭く。
    ※この状態で重さを測って塩はその1%。今回は約250gだったので2.5gです。
  2. 2 ボウルにむつと調味料を入れ5分以上おく。
  3. 3 片栗粉を加え全体に絡め、160度に熱した油で7分ほどじっくり揚げて仕上げに200度にする。
    油をしっかり切る。

きっかけ

魚屋の友人に小さいムツをたくさん頂いたので。

  • レシピID:1180012008
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る