うちのおかず いなだのあら煮 レシピ・作り方

うちのおかず いなだのあら煮
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
あら煮付けでご飯がすすみます( ^∀^)

材料(2匹分人分)

  • いなだのあら 2匹分
  • ●醤油 60g
  • ●みりん 60g
  • ●酒 60g
  • ●水 60g
  • ●きび砂糖 60g
  • ●生姜 1片分

作り方

  1. 1 いなだのあらは熱湯をかけて臭みを取る。
  2. 2 生姜はスプーンで皮をむき薄切りにする。
  3. 3 ●を火にかけ煮たって砂糖が溶けたら①を並べ入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をし、スプーンで煮汁をすくい上からかけて煮る。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったらあらを裏返し、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

きっかけ

魚屋の友人にいなだを頂いたので。

  • レシピID:1180011962
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る