うちのごはん きのことチーズのリゾット レシピ・作り方

うちのごはん きのことチーズのリゾット
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
たっぷりきのこのチーズリゾットは
寒い日の朝ごはんにもおススメです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ、エリンギ、マッシュルームなど 各1/2パック
  • バター 40g
  • ローリエ 2~3枚
  • ●熱湯 900ml
  • ●無添加コンソメ(300ml用) 2本
  • 牛乳 100ml
  • 粉チーズ 80g
  • あれば、刻んだパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    エリンギは短冊切りにする。
    マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、きのこ類、米を加え、炒める。
  4. 4 米が半透明になってきたら、③を土鍋に入れる。
  5. 5 ●とローリエを土鍋に入れ火にかける。
  6. 6 ふつふつと沸騰したら弱火1分、火を止める。
  7. 7 20分以上蒸らして米が柔らかくなったら牛乳と粉チーズを加えて切るように混ぜる。
  8. 8 器に盛り、パセリを散らす。

きっかけ

きのこが好きなので。 義理母に作ってもらったミルクがゆを思い出して。

おいしくなるコツ

好みで黒コショウをふっても美味しいです。

  • レシピID:1180010607
  • 公開日:2021/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る