うちのカレー 牛すじカレー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 下処理をした牛すじ(作り方①参照) 500g
- 玉ねぎ 3個
- 好みで、しめじ(エリンギ、えのきでも) 1パック
- バーモンドカレー中辛(好みのものでOK) 1箱
- 別レシピ ペペロンチーノオイル 大さじ2くらい
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 牛すじは、別レシピ うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」で下処理をする。
-
2
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。(エリンギの場合は食べやすく切る) - 3 フライパンにオイルを熱し、玉ねぎと塩を入れる。きつね色になり、少量になるまで玉ねぎをじっくり炒める。
- 4 牛すじ、しめじ、黒コショウも加え、炒める。
-
5
カレールーの表示の水分を加え火にかける。
①の下ごしらえで出た煮汁があればそれも使う。 -
6
沸騰後弱火にし、こまめに灰汁を取る。
20~30分程煮る。 - 7 火を止め、ルーを割り入れる。木べらで混ぜ、ルーを溶かす。
- 8 弱火にかけ、底が焦げないよう木べらで混ぜながら10分程煮込む。
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おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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みよ こ2022/02/23 09:01とても美味しかったです。
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