うちのカレー 牛すじカレー レシピ・作り方

うちのカレー 牛すじカレー
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
牛すじかたっぷり入ったカレー。

材料(5~8人分)

  • 下処理をした牛すじ(作り方①参照) 500g
  • 玉ねぎ 3個
  • 好みで、しめじ(エリンギ、えのきでも) 1パック
  • バーモンドカレー中辛(好みのものでOK) 1箱
  • 別レシピ ペペロンチーノオイル 大さじ2くらい
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛すじは、別レシピ うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」で下処理をする。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。(エリンギの場合は食べやすく切る)
  3. 3 フライパンにオイルを熱し、玉ねぎと塩を入れる。きつね色になり、少量になるまで玉ねぎをじっくり炒める。
  4. 4 牛すじ、しめじ、黒コショウも加え、炒める。
  5. 5 カレールーの表示の水分を加え火にかける。
    ①の下ごしらえで出た煮汁があればそれも使う。
  6. 6 沸騰後弱火にし、こまめに灰汁を取る。
    20~30分程煮る。
  7. 7 火を止め、ルーを割り入れる。木べらで混ぜ、ルーを溶かす。
  8. 8 弱火にかけ、底が焦げないよう木べらで混ぜながら10分程煮込む。

きっかけ

旦那が牛すじ好きなので。

  • レシピID:1180010543
  • 公開日:2019/05/03
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