うちのおかず 小さいイカの煮付け レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホタルイカか3〜5cmの赤イカ 300g
- ●醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●きび砂糖 大さじ1〜2
- ●千切りにした生姜 ひとかけ分
作り方
-
1
いかは、とても小さく軟骨や目も気にない程度であればそのまま、7〜8cmくらいで気になるようであれば軟骨と目を取り除く。
詳しくは別レシピ ホタルイカの下ごしらえ参照 - 2 イカはそっと水洗いし、水気を切る。
- 3 ●を火にかけイカを加えキッチンペーパーで落し蓋をし、3〜5分煮る。冷まして味を染み込ませる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)