うちのおかず 小さいイカの煮付け レシピ・作り方

うちのおかず 小さいイカの煮付け
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
ホタルイカや赤イカの赤ちゃんをさっと煮て。

材料(5人分)

  • ホタルイカか3〜5cmの赤イカ 300g
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●きび砂糖 大さじ1〜2
  • ●千切りにした生姜 ひとかけ分

作り方

  1. 1 いかは、とても小さく軟骨や目も気にない程度であればそのまま、7〜8cmくらいで気になるようであれば軟骨と目を取り除く。
    詳しくは別レシピ ホタルイカの下ごしらえ参照
  2. 2 イカはそっと水洗いし、水気を切る。
  3. 3 ●を火にかけイカを加えキッチンペーパーで落し蓋をし、3〜5分煮る。冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

魚屋の友人に頂いたので。 主人が醤油で炊くのが好きなので。

  • レシピID:1180010508
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/01/14 16:07
    うちのおかず 小さいイカの煮付け
    イカ大好きです♡美味しかったです(^^♪
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/09/04 23:13
    うちのおかず 小さいイカの煮付け
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る