うちのおかず 的鯛の煮付 レシピ・作り方

うちのおかず 的鯛の煮付
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
身が取りやすくて美味しい。的模様がついたマトウダイの煮つけ。

材料(3人分)

  • マトウダイ 3匹
  • ●浄水 200g
  • ●酒 100g
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 マトウダイの腹に切り込みを入れ、内臓をとる。水洗いして、水気をふきとる。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2 ●を火にかけ、沸騰したら、生姜とマトウダイを入れる。
  3. 3 煮汁を回しかけ、落し蓋をして弱火~中火で15分ほど煮る。

きっかけ

魚屋の友人にマトウダイを頂き、煮つけにするといいと教わったので。

  • レシピID:1180010481
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般その他の魚料理
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る