栄養いっぱい!根っこが決め手"仙台せり鍋" レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
セリは根っこまで使います。
ボウルや大きめの鍋でしっかり根っこを洗い、根っこの部分を切り分ける。葉っぱ、茎は3-4㎝の長さに切る。 -
2
ごぼうはささがきにし、水にさらす。
しめじは石づきを切り取る。
豆腐は食べやすい大きさにきる。 - 3 鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、一口大に切る。
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4
鍋に水、★を準備し、
沸騰したらごぼう、鶏もも肉を投入!
灰汁が出るのですくう。 - 5 お肉に火が通ったら、豆腐、しめじ、セリの根っこ部分を投入!
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6
最後にセリの茎、葉の部分を投入!食感を残すため、スープの余熱で充分です。
※最後までシャキシャキ感を楽しみたい方は、食べる分ずつセリを入れてください。 -
7
スープの味が薄い時は塩で調節してください。
ポン酢(分量外)でいただくのもおススメです★
きっかけ
テレビでセリ鍋が仙台だけ、と知り そんなもったいないこと! と、広めたく思いました。 仙台の冬の定番メニューです。
おいしくなるコツ
セリ、ごぼう以外の材料は何でもOKです! 鶏もも肉を使いましたが、お店では鴨肉を使っている場合が多いです。 栄養満点のセリを一番美味しくいただくレシピです♡
- レシピID:1180010215
- 公開日:2018/12/04
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旨味たっぷりの根っこまで食べるのが本場です。
栄養満点、激ウマ郷土料理を全国に広めたい♡