栄養いっぱい!根っこが決め手"仙台せり鍋" レシピ・作り方

栄養いっぱい!根っこが決め手"仙台せり鍋"
  • 約30分
  • 1,000円前後
pinyon1119
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宮城県仙台市、冬の定番 せり鍋!
旨味たっぷりの根っこまで食べるのが本場です。
栄養満点、激ウマ郷土料理を全国に広めたい♡

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 セリは根っこまで使います。
    ボウルや大きめの鍋でしっかり根っこを洗い、根っこの部分を切り分ける。葉っぱ、茎は3-4㎝の長さに切る。
  2. 2 ごぼうはささがきにし、水にさらす。
    しめじは石づきを切り取る。
    豆腐は食べやすい大きさにきる。
  3. 3 鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、一口大に切る。
  4. 4 鍋に水、★を準備し、
    沸騰したらごぼう、鶏もも肉を投入!
    灰汁が出るのですくう。
  5. 5 お肉に火が通ったら、豆腐、しめじ、セリの根っこ部分を投入!
  6. 6 最後にセリの茎、葉の部分を投入!食感を残すため、スープの余熱で充分です。
    ※最後までシャキシャキ感を楽しみたい方は、食べる分ずつセリを入れてください。
  7. 7 スープの味が薄い時は塩で調節してください。
    ポン酢(分量外)でいただくのもおススメです★

きっかけ

テレビでセリ鍋が仙台だけ、と知り そんなもったいないこと! と、広めたく思いました。 仙台の冬の定番メニューです。

おいしくなるコツ

セリ、ごぼう以外の材料は何でもOKです! 鶏もも肉を使いましたが、お店では鴨肉を使っている場合が多いです。 栄養満点のセリを一番美味しくいただくレシピです♡

  • レシピID:1180010215
  • 公開日:2018/12/04
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