つるるん山かけそば♪ レシピ・作り方

つるるん山かけそば♪
  • 約10分
ともちんリボーン
ともちんリボーン
栄養あるし食べやすいし、人気のメニューです。

材料(1人分)

  • そば 乾麺のものを使いました 1人前
  • 山芋 100gほど
  • 1個
  • 白だし 小さじ一杯
  • めんつゆ 大さじ一杯
  • 大さじ二杯
  • ネギの小口切り ひとつまみ
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 そばを規定の時間茹でてざるに取り流水で洗い水気を切る
  2. 2 山芋の皮をむきすりおろす。
  3. 3 卵を黄卵と卵白にわけ、すりおろした山芋に卵白と白だしを入れてよく混ぜる。
  4. 4 めんつゆと水を合わせて出し汁をつくっておく
  5. 5 器にそば、山芋、ネギ、刻み海苔をのせてまわりから出し汁を入れる。
    中央に黄卵をのせて出来上がり。

きっかけ

夏場によくつくります。

おいしくなるコツ

冬場はお出汁を温めてあたたかいそばとしていただいても美味しいです。

  • レシピID:1180009797
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦山芋
ともちんリボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/12/31 18:37
    つるるん山かけそば♪
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る