現在地
 > 

混ぜ寿司♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 4合

  • ☆酢

    80cc

  • ☆砂糖

    大さじ4杯

  • ☆塩

    小さじ4杯

  • 人参

    半分

  • ごぼう

    半分

  • しいたけ

    2枚

  • 100g

  • タコ

    足2本

  • 油揚げ

    1枚

  • ◎水

    250cc

  • ◎酒

    大さじ2杯

  • ◎みりん

    大さじ2杯

  • ◎ねこぶだし

    大さじ2杯

  • ◎砂糖

    大さじ1杯

  • ◎醤油

    大さじ2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜ寿司♪

彩りはよくないけれど、味が染みてて、田舎のおばあちゃんが作るようなおいしい混ぜ寿司です。

作り方

  • 1

    米は水を少なめにして炊いておく。

  • 2

    ごぼうは、皮をこそげ落としささがきにしてみずにさらす。
    人参は、皮をむき小さく切る。
    油揚げとタコ、しいたけ、たけのこも小さく切る。

  • 3

    鍋に◎の調味料と2で切った材料を入れて火にかける。
    ほとんど煮汁がなくなるまで15分ほど炊く。

  • 4

    耐熱容器に☆の調味料を入れてラップをしレンジで1分加熱してよく混ぜる。

  • 5

    ご飯が炊き上がったら木桶にうつし、炊いた材料と合わせ酢も入れて切るように混ぜ合わせる。
    冷めて味が馴染んだらら出来上がり。

きっかけ

家族の夕食をとるタイミングがバラバラの時によくつくります。

レシピID: 1180009772

公開日:2018.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲混ぜ寿司♪のページ上部へ