混ぜ寿司♪ レシピ・作り方

混ぜ寿司♪
  • 約30分
ともちんリボーン
ともちんリボーン
彩りはよくないけれど、味が染みてて、田舎のおばあちゃんが作るようなおいしい混ぜ寿司です。

材料(5人分)

  • 4合
  • ☆酢 80cc
  • ☆砂糖 大さじ4杯
  • ☆塩 小さじ4杯
  • 人参 半分
  • ごぼう 半分
  • しいたけ 2枚
  • 100g
  • タコ 足2本
  • 油揚げ 1枚
  • ◎水 250cc
  • ◎酒 大さじ2杯
  • ◎みりん 大さじ2杯
  • ◎ねこぶだし 大さじ2杯
  • ◎砂糖 大さじ1杯
  • ◎醤油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 米は水を少なめにして炊いておく。
  2. 2 ごぼうは、皮をこそげ落としささがきにしてみずにさらす。
    人参は、皮をむき小さく切る。
    油揚げとタコ、しいたけ、たけのこも小さく切る。
  3. 3 鍋に◎の調味料と2で切った材料を入れて火にかける。
    ほとんど煮汁がなくなるまで15分ほど炊く。
  4. 4 耐熱容器に☆の調味料を入れてラップをしレンジで1分加熱してよく混ぜる。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら木桶にうつし、炊いた材料と合わせ酢も入れて切るように混ぜ合わせる。
    冷めて味が馴染んだらら出来上がり。

きっかけ

家族の夕食をとるタイミングがバラバラの時によくつくります。

  • レシピID:1180009772
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
ともちんリボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る