うちのおかず とこぶし煮 レシピ・作り方

うちのおかず とこぶし煮
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
美味しい!

材料(5人分)

  • とこぶし 大きめ10個
  • 5つかみ
  • ●酒 300g
  • ●水 100-200g
  • きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 とこぶしを塩で洗う。
  2. 2 鍋に酒と水、とこぶしを入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したらきび砂糖、醤油を加え、穴を開けたキッチンペーパーで落し蓋をし、沸騰したら弱火にし、10-15分。
  4. 4 冷めて味が染みたらできあがり。

きっかけ

誕生祝にとこぶしを頂いたので(^-^)

おいしくなるコツ

冷まして、火にかけ、冷ますを繰り返すとよく味が染み込む。

  • レシピID:1180008866
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/07/18 21:50
    うちのおかず とこぶし煮
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る