夏に食べたくなるガパオライス〜辛さ控えめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに油をひき、目玉焼きをつくります。やや多めの油で周りがこんがりするように揚げ焼きにします。油がはねるのが気になる場合は油を減らしフタをし、 蒸し焼きにしても良いです。
- 2 にんにくはみじん切り、パプリカ、ピーマン、たまねぎは粗めのみじん切りにします。鶏もも肉もピーマンと同じくらいの大きさに切ります。
- 3 フライパンにサラダ油を小さじ1程ひき、弱火でにんにくを炒めます。香りが出てきたら一味唐辛子を振り、混ぜてから鶏肉を入れ強火で炒めます。鶏肉に火が通れば野菜を全て入れ炒めます。
- 4 たまねぎが少し透明になってきたらナンプラー、オイスターソース、砂糖を加えます。全体に味が絡んだら、ちぎったバジルを加え、すぐに火を止めます。
- 5 お皿にご飯と4を盛り、上に目玉焼きを乗せたら完成。
きっかけ
夏にぴったりな簡単スタミナ料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉を刻んで使うことで、食感が良く食べ応えがあります。辛いのがお好みの場合は唐辛子の量を増やしてください。
- レシピID:1180008090
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- ガパオライス
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chi☆2016/06/29 14:00とっても美味しくてもりもり食べました!豚肉で^o^ごちそうさまでした!