夏に食べたくなるガパオライス〜辛さ控えめ レシピ・作り方

夏に食べたくなるガパオライス〜辛さ控えめ
  • 約30分
  • 500円前後
chocomenthe
chocomenthe
夏に食べたいスタミナ満点のガパオライス。辛さを控えた甘辛味でご飯が進みます。唐辛子の量はお好みで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、目玉焼きをつくります。やや多めの油で周りがこんがりするように揚げ焼きにします。油がはねるのが気になる場合は油を減らしフタをし、 蒸し焼きにしても良いです。
  2. 2 にんにくはみじん切り、パプリカ、ピーマン、たまねぎは粗めのみじん切りにします。鶏もも肉もピーマンと同じくらいの大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を小さじ1程ひき、弱火でにんにくを炒めます。香りが出てきたら一味唐辛子を振り、混ぜてから鶏肉を入れ強火で炒めます。鶏肉に火が通れば野菜を全て入れ炒めます。
  4. 4 たまねぎが少し透明になってきたらナンプラー、オイスターソース、砂糖を加えます。全体に味が絡んだら、ちぎったバジルを加え、すぐに火を止めます。
  5. 5 お皿にご飯と4を盛り、上に目玉焼きを乗せたら完成。

きっかけ

夏にぴったりな簡単スタミナ料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉を刻んで使うことで、食感が良く食べ応えがあります。辛いのがお好みの場合は唐辛子の量を増やしてください。

  • レシピID:1180008090
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
鶏肉 タイ料理 簡単 子ども
料理名
ガパオライス
chocomenthe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2016/06/29 14:00
    夏に食べたくなるガパオライス〜辛さ控えめ
    とっても美味しくてもりもり食べました!豚肉で^o^ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る