アゴ出汁で!コク旨!野菜たっぷり☆家の豚汁☆ レシピ・作り方

アゴ出汁で!コク旨!野菜たっぷり☆家の豚汁☆
  • 約30分
cinabre
cinabre
野菜たっぷり入れて具沢山な豚汁です。野菜の甘みと、コクが出て美味しく出来上がりました。
ご飯が進みます!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3cm位に切り塩胡椒をふっておきます。
    人参、大根は皮をむいて小さめの乱切りに。じゃが芋は皮をむいて一口大の角切りにし水にさらします。
    こんにゃくはスプーンでちぎります。
  2. 2 玉ねぎは1cm位の角切り、椎茸も1cm位の角切り.しめじは石づきを取りバラして置く、ごぼうは縦半分に切って斜め切りにし水にさらします。長時間さらさない!風味がなくなります。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱して豚バラと生姜を入れて炒めます。色が変わったら、根菜類を入れて油を絡ませる様に炒めます。そこへきのこ類を入れて混ぜ合わせます。じゃが芋の縁が透き通る程度に炒めます
  4. 4 3へアゴ出汁と水を入れて強火にします。こんにゃくを入れて、煮立ったら弱火にしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮込みます。10〜15分位。
    途中、灰汁をおたまですくってください。
  5. 5 野菜が煮えたら一旦火を止めて、味噌を溶かし入れます。
    火を中火にし、ごま油を入れて混ぜ合わせ、味をみて薄ければ味噌か醤油を足します。
    味噌を入れたら煮立たせないでね。風味が落ちます

きっかけ

いつもの豚汁です。

おいしくなるコツ

最後の仕上げにごま油を入れてください。

  • レシピID:1180007929
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食豚汁
関連キーワード
味噌汁 野菜使い切る 美味しい 和食
料理名
豚汁
cinabre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る