作り置き!アレンジ色々★家のひじき煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥ひじき 30g
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 豆類(枝豆、大豆、ひよこ豆など) カップ1程度
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 本出し(顆粒) 小さじ1
- 水 200ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
-
1
ひじきをボールに入れ水につけて20分位戻します。30gなのでたっぷりです。
戻ったら、ざるに移して洗います。
そのまま置いて水を切ります。 -
2
沸かしたお湯を油揚げにかけて油切りします。
人参は2cm位の千切り、油揚げも2cm位に切ります。 -
3
鍋にごま油大さじ1を入れ熱します。
ひじきを入れて油が回るように炒め、人参を入れて炒め、油揚げを入れます。家は豆が固めなのでここで入れます。市販の煮豆なら工程5で入れて下さい。 -
4
3へ砂糖と酒を入れ混ぜ、本出しと水を入れ混ぜ、醤油を入れ混ぜ、みりんを入れて混ぜ合わせ煮込みます。
沸騰したら火を中火〜弱火程度に下げて10分〜15分煮込みます。 -
5
煮汁が減って人参が柔らかくなる位煮込んだら豆を入れます。柔らかい豆なら煮込まない方が色が綺麗です。
火を強火にして混ぜ合わせたら完成! -
6
器に盛り付けて白ゴマをパラパラかけてね。
たっぷり出来上がるので、残ったらリメイクして使います。 -
7
残ったひじき煮でケークサレ
レシピID:1180007870 -
8
炊きたてのご飯にたっぷりまぜてひじきご飯に!白ごまをかけてね!
この日はワンプレートに使いました。
余ったらおにぎりにして翌日のお弁当にも。 - 9 いつもの厚焼き玉子に入れて、お弁当や朝食に!
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10
それでも余ったら冷凍して後日使います。
次はつくねかハンバーグにします。また作ったら更新します。
きっかけ
お惣菜のひじきは甘すぎちゃって苦手。好みの味で食べたくて。 アレンジ、リメイクし易い様にシンプルに仕上げました。
おいしくなるコツ
煮込み時間はお好みの汁加減で。 豆は私は乾燥の豆を戻して固茹でにした物を冷凍しておいて使っているので、早めに入れて煮込みましたが、市販の煮豆なら煮込まない方が彩りが綺麗です。
- レシピID:1180007868
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
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アレンジ、リメイク色々!混ぜご飯に使ったり、厚焼き玉子に、油揚げを使って巾着に、ハンバーグ、キッシュにケークサレへと!