アスパラの甘辛豚肉巻き レシピ・作り方

アスパラの甘辛豚肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
豚肉の旨みと甘辛の味付けでごはんにもぴったり。

材料(4人分)

  • アスパラガス(北海道産) 12本
  • 豚薄切り肉 12枚
  • 塩・こしょう 少々
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元の硬い部分を部分を切り落とし、下2/3の皮をピーラーでむき、さっと下ゆでし水分をふく。
  2. 2 豚肉1枚を広げ、軽く塩・こしょうし、アスパラ1本をおいて斜めにしっかり巻きつける。
    同様に全て作る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。
  4. 4 焼き色がついたら転がしながら全体に焼き色をつける。
  5. 5 火が通ったら●を加え、絡めるように焼き、水分が少なくなったら完成。

きっかけ

夕食と、冷めてもおいしいので次の日のお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

お肉の旨みと甘辛のソースを合わせて、アスパラ独特の風味が苦手な子供にもピッタリです。

  • レシピID:1180007855
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ豚薄切り肉豚バラ肉
料理名
アスパラの豚肉巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る