鶏肉ときゅうりのピリ辛炒め レシピ・作り方

鶏肉ときゅうりのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
きゅうりをたっぷり使った中華風の炒め物。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 350~400g
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○酒 大さじ1と1/2
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○サラダ油 大さじ1と1/2
  • きゅうり 4本
  • しょうが 1かけ
  • 鷹の爪 2本
  • ●鶏がらスープの素 小さじ2/3
  • ●湯 150ml
  • ●酒 大さじ3
  • ●塩 小さじ2/3
  • ●こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、○の塩、酒をふって片栗粉をまぶし、サラダ油を加えてほぐす。
  2. 2 きゅうりは縦半分に切り、1.5cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。鷹の爪は半分に切り種を除く。
  3. 3 ●は混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに鷹の爪とサラダ油を熱し、香りが出たら鶏肉を入れて中火で炒める。
    ほぼ火が通ったらとり出す。
  5. 5 4のフライパンにしょうがを入れて中火で炒め、香りが出たらきゅうりを加えてさっと炒める。
  6. 6 5に鶏肉を戻し入れ、●を加えて軽く煮つめる。
    ごま油をまわしかけて完成。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので。

  • レシピID:1180007534
  • 公開日:2021/10/09
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鶏むね肉きゅうり
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