うちのごはん・うちのお寿司「旦那好みの手こね寿司」 レシピ・作り方

うちのごはん・うちのお寿司「旦那好みの手こね寿司」
  • 1時間以上
おいしんぼ
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漁師が作り始めたという志摩の郷土料理「手こね寿司」。甘さを押さえ、和え方を変え、旦那好みに改良しました!(^^)!

材料(4〜6人分)

  • ★米 3合
  • ★水 500cc
  • ★だし昆布 2枚
  • ●醤油 大さじ6
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ○米酢 大さじ6
  • ○きび砂糖 大さじ3
  • ○塩 ひとつまみ
  • ☆細く刻んだ 青しそ、紅生姜、のり 各4〜6つまみ
  • 鰹(冷凍) 一節弱

作り方

  1. 1 米は、★の分量で炊く。
  2. 2 ●と○は別々の鍋に入れ火にかけ、砂糖を溶かして、冷ましておく。
  3. 3 鰹を薄切りにする。冷凍の鰹節を使う場合、半解凍状態の方が、切りやすい。
  4. 4 ③の鰹を、冷ました●に20〜30分漬けておく。
  5. 5 米が炊けたら、○の寿司酢と④の漬け汁を漉して加え、切るように混ぜる。
  6. 6 ご飯に味がしみ込んだら、桶に移し、うちわであおいで、ご飯をつぶさないよう切るように混ぜながら冷ます。
  7. 7 ⑥の寿司飯が冷めたら、④のかつおの切り身を加え、切るように混ぜたら、好みで、のり、青しそ、紅しょうがをちらす。

きっかけ

手こね寿司を作ったら、旦那には甘すぎたので、相談しながら改良しました。

おいしくなるコツ

魚を漬け汁に和えたり、ご飯に和える時、冷ましてから和える。 ご飯に漬け汁と寿司酢がしみ込んでから、冷ます。 基本は、かつおをつかいますが、まぐろ、ひらめなど好みのさしみでつくってみてください。

  • レシピID:1180007299
  • 公開日:2015/05/08
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つくったよレポート(1件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/06/23 17:49
    うちのごはん・うちのお寿司「旦那好みの手こね寿司」
    とても美味しかったです(*^^)

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