うちのごはん・うちのお寿司「旦那好みの手こね寿司」 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ★米 3合
- ★水 500cc
- ★だし昆布 2枚
- ●醤油 大さじ6
- ●きび砂糖 大さじ3
- ○米酢 大さじ6
- ○きび砂糖 大さじ3
- ○塩 ひとつまみ
- ☆細く刻んだ 青しそ、紅生姜、のり 各4〜6つまみ
- 鰹(冷凍) 一節弱
作り方
- 1 米は、★の分量で炊く。
- 2 ●と○は別々の鍋に入れ火にかけ、砂糖を溶かして、冷ましておく。
- 3 鰹を薄切りにする。冷凍の鰹節を使う場合、半解凍状態の方が、切りやすい。
- 4 ③の鰹を、冷ました●に20〜30分漬けておく。
- 5 米が炊けたら、○の寿司酢と④の漬け汁を漉して加え、切るように混ぜる。
- 6 ご飯に味がしみ込んだら、桶に移し、うちわであおいで、ご飯をつぶさないよう切るように混ぜながら冷ます。
- 7 ⑥の寿司飯が冷めたら、④のかつおの切り身を加え、切るように混ぜたら、好みで、のり、青しそ、紅しょうがをちらす。
きっかけ
手こね寿司を作ったら、旦那には甘すぎたので、相談しながら改良しました。
おいしくなるコツ
魚を漬け汁に和えたり、ご飯に和える時、冷ましてから和える。 ご飯に漬け汁と寿司酢がしみ込んでから、冷ます。 基本は、かつおをつかいますが、まぐろ、ひらめなど好みのさしみでつくってみてください。
- レシピID:1180007299
- 公開日:2015/05/08
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- カテゴリ
- その他の寿司すし飯お祝い・パーティ寿司
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あい こ2022/06/23 17:49とても美味しかったです(*^^)