現在地

本だしで簡単♪茶碗蒸し・蒸し器 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3個

  • ◎本だし

    小さじ1強

  • ◎塩

    小さじ1

  • ◎しょうゆ

    小さじ1

  • ◎お湯

    450cc

  • ☆酒・醤油・みりん

    各小さじ1弱

  • ささみ

    1個

  • 銀杏

    8粒

  • しいたけ

    2個

  • みつば

    4つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本だしで簡単♪茶碗蒸し・蒸し器
  • 100円以下

本だしで簡単茶碗蒸しです。蒸し器使用

作り方

  • 1

    ささみはスジを切り、一口大に切り、☆で下味をつけておく。
    しいたけは薄切りにする。
    ◎を混ぜて粗熱をとっておく。

  • 2

    卵をボウルに割り入れて◎と混ぜ合わせる。
    蒸し器に水を入れて火にかけて準備しておく。

  • 3

    蒸し茶碗にささみ・しいたけ・銀杏・2の卵液を入れるて。蓋をする。
    泡が立っていたらはしで泡をつぶす。

  • 4

    蒸し器に3を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰してからら3分ほどしたら弱火にして10分程蒸す。

  • 5

    仕上げに切った三つ葉をのせてできあがり。

きっかけ

受験生サポートレシピ♪
食べやすい茶碗蒸し・夜食にもおすすめです。

レシピID: 1180006695

公開日:2015.01.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • m_mm_m
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
本だしで簡単♪茶碗蒸し・蒸し器
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲本だしで簡単♪茶碗蒸し・蒸し器のページ上部へ