うちのカレー「チリコンカン風カレー」 レシピ・作り方

うちのカレー「チリコンカン風カレー」
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
暑い夏に是非!
夏野菜たっぷりで栄養満点!
普段、なすを食べない子供もペロリ!と食べてくれました。

材料(5〜8人分)

  • ★EVオリーブオイル 大1
  • ★にんにく スライス 1かけ分
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • ナス 2本
  • 合挽(豚・牛)肉 200g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ☆パプリカ粉 5〜10ふり
  • ☆チリペッパー 5〜10ふり
  • ☆カレー粉 5〜10ふり
  • 大きめのトマト(もしくは、ホール缶) 3〜4個 (400g)
  • 大豆水煮 200g
  • 500g
  • バーモンドカレー(中辛) 1/2箱

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は皮をむき、ナスは1cm角くらいに切る。なすは10分ほど水煮さらし、水気をきる。
  2. 2 トマトは皮をむき、1cm角に切る。
  3. 3 大きめのフライパンに★を入れ火にかけ、きつね色になったら①、合挽肉を加え、塩コショウし、火が通るまで炒める。☆も加え、さらに炒める。
  4. 4 ③に②と大豆の水煮、水500gを加え、火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分。この時、丁寧にあくを取り除く。
  5. 5 火を止め、カレールーを加え、混ぜてある程度溶けたら、弱火で10分ほど煮混む。

きっかけ

夏野菜、ひき肉、大豆の水煮があったので、思い付きで。

おいしくなるコツ

③の状態でしっかり炒める。

  • レシピID:1180006252
  • 公開日:2014/08/06
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カテゴリ
チリコンカンその他のカレー野菜カレートマト全般なすの味噌炒め
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