【男の料理】カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 フライパンにバターを敷き、焦がさないように熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3 弱火にして小麦粉を加えて、2~3分炒めながら馴染ませる。
- 4 馴染んだら中火にして、塩コショウ、コンソメ(固形の場合は指で潰しながら)、牛乳を入れ、木べら(しゃもじ)でなめらかになるまでゆっくり混ぜる。ダマになりやすいので根気よく。
- 5 カニを入れて、コテコテする(フライパンの真ん中に寄せて形が崩れないくらい)まで、やや固めに煮詰めて火を止める。
- 6 卵黄を手早く混ぜて、アルミトレイに平らに広げる。常温で数時間放置して、しっかり粗熱を取ったら、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
- 7 冷蔵庫で冷やしたタネを8等分にして俵型に形を整えたら、小麦粉→卵→パン粉の順に付け180℃の油で揚げる。」
- 8 お好きなソースで召し上がれ♪
きっかけ
知り合いにカニ缶を頂いたので、そのまま食べるのが勿体なくてカニクリームコロッケに初挑戦しました。
おいしくなるコツ
手順⑥でしっかり冷蔵庫で冷やさないと、衣をつけるのが上手くいかないのでしっかり冷やしてくださいね。
- レシピID:1180005624
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- 料理名
- 洋食屋のカニクリームコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません