【男の料理】カニクリームコロッケ レシピ・作り方

【男の料理】カニクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kurosan5296
kurosan5296
中身たっぷり、濃厚カニクリームコロッケ

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • カニ缶 1缶
  • バター 大匙2
  • 小麦粉 大匙4
  • コンソメ 小匙1
  • 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 適宜
  • 卵黄 1個分
  • 【衣用】小麦粉 適量
  • 【衣用】卵 適量
  • 【衣用】パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを敷き、焦がさないように熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 弱火にして小麦粉を加えて、2~3分炒めながら馴染ませる。
  4. 4 馴染んだら中火にして、塩コショウ、コンソメ(固形の場合は指で潰しながら)、牛乳を入れ、木べら(しゃもじ)でなめらかになるまでゆっくり混ぜる。ダマになりやすいので根気よく。
  5. 5 カニを入れて、コテコテする(フライパンの真ん中に寄せて形が崩れないくらい)まで、やや固めに煮詰めて火を止める。
  6. 6 卵黄を手早く混ぜて、アルミトレイに平らに広げる。常温で数時間放置して、しっかり粗熱を取ったら、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
  7. 7 冷蔵庫で冷やしたタネを8等分にして俵型に形を整えたら、小麦粉→卵→パン粉の順に付け180℃の油で揚げる。」
  8. 8 お好きなソースで召し上がれ♪

きっかけ

知り合いにカニ缶を頂いたので、そのまま食べるのが勿体なくてカニクリームコロッケに初挑戦しました。

おいしくなるコツ

手順⑥でしっかり冷蔵庫で冷やさないと、衣をつけるのが上手くいかないのでしっかり冷やしてくださいね。

  • レシピID:1180005624
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
カニ コロッケ 手の込んだ カニクリーム
料理名
洋食屋のカニクリームコロッケ
kurosan5296
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る