【男の料理】里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

【男の料理】里芋と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
kurosan5296
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いただき物の里芋を使って煮物を作りました。

材料(2人分)

  • 里芋 300g
  • 大根 1/2本
  • ごぼう 1本
  • 鶏もも肉 300g
  • 【調味料】砂糖 大さじ2
  • 【調味料】醤油 大さじ2
  • 【調味料】酒 大さじ2
  • 味の素 お好みで4振り程
  • 400cc
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    鶏もも肉は皮を取り除き食べやすい大きさに切る。
    ごぼうは斜めにそぎ切りにする。
    大根は皮をむき、3cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2 鍋(フライパン)に胡麻油を敷き、鶏もも肉が白く火が通るまで、炒める。
    火が通ったら里芋、大根、ごぼうを入れて更に炒める。
  3. 3 全体をさっと炒めて油が回ったら、調味料・水を入れてアクを取りながら中火で煮る。
  4. 4 途中、焦げないように気をつけながら水分がなくなるまで煮たら完成。

きっかけ

里芋を頂いたので。

おいしくなるコツ

目を離すと焦げますので気をつけてください。

  • レシピID:1180016506
  • 公開日:2021/12/12
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カテゴリ
鶏もも肉大根ごぼう里芋
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