うちのおかず「れんこんバーグ」 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、レンコンはみじんぎり(歯ごたえが残らない方が良い場合はすりおろす)、
- 2 ボウルに、食パンと牛乳を入れ、湿ったパンを手で細かくちぎる。
-
3
2.に★以外の材料をすべて入れ、手でよくこねる。こねこね。(5分くらい)
好みの大きさに成形する。 - 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を中火で熱し、ハンバーグを並べ、片面がよく色づいたら、裏返す。
- 5 ☆の赤ワインを加え、蓋をし、弱火〜中火で蒸し焼きにする。水分がなくなったら蓋をとり、火が通っていればハンバーグの完成。
-
6
5.に★を加え、よく混ぜて、全体に絡まるように煮込む。きのこを入れる場合は、きのこに火が通るまで煮込む。
できあがり
きっかけ
ハンバーグを作るときに、レンコンがあったので入れました。
おいしくなるコツ
成形するときに、真ん中を少しへこませると、火が通りやすいです。 お肉を、鶏むね肉やささみのみじん切り、レンコンはすりおろして作ると、(薄味、ソースで煮込まず、香辛料を加えない)離乳食にもおすすめです!
- レシピID:1180005589
- 公開日:2014/02/23
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