うちのおかず「れんこんバーグ」 レシピ・作り方

うちのおかず「れんこんバーグ」
おいしんぼ
おいしんぼ
子供の大好きな煮込みハンバーグをレンコン入りでつくりました。離乳食にも作り変えOK!

材料(5人分)

  • レンコン 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ○牛乳 30ccくらい
  • ○卵 1個
  • 食パン(6枚切) 1/2枚程度
  • 合挽ひき肉 300g
  • 2g程度
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ☆赤ワイン 50cc〜100cc
  • ★とんかつソース 50cc〜100cc
  • ★トマトケチャップ 50cc〜100cc
  • (★好みで、しめじやえのき) (1パック分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、レンコンはみじんぎり(歯ごたえが残らない方が良い場合はすりおろす)、
  2. 2 ボウルに、食パンと牛乳を入れ、湿ったパンを手で細かくちぎる。
  3. 3 2.に★以外の材料をすべて入れ、手でよくこねる。こねこね。(5分くらい)
    好みの大きさに成形する。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を中火で熱し、ハンバーグを並べ、片面がよく色づいたら、裏返す。
  5. 5 ☆の赤ワインを加え、蓋をし、弱火〜中火で蒸し焼きにする。水分がなくなったら蓋をとり、火が通っていればハンバーグの完成。
  6. 6 5.に★を加え、よく混ぜて、全体に絡まるように煮込む。きのこを入れる場合は、きのこに火が通るまで煮込む。
    できあがり

きっかけ

ハンバーグを作るときに、レンコンがあったので入れました。

おいしくなるコツ

成形するときに、真ん中を少しへこませると、火が通りやすいです。 お肉を、鶏むね肉やささみのみじん切り、レンコンはすりおろして作ると、(薄味、ソースで煮込まず、香辛料を加えない)離乳食にもおすすめです!

  • レシピID:1180005589
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん玉ねぎ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る