うちのおせち料理「黒豆」 レシピ・作り方

うちのおせち料理「黒豆」
  • 1時間以上
おいしんぼ
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「マメに暮らせますように」と願いをこめて、毎年12月30日になると作り始めます。

材料(豆200g人分)

  • 黒豆 200g
  • ★きび砂糖 100g
  • ★ザラメ(なければ、きび砂糖でOK) 70g
  • ★酒 50g
  • ★しょうゆ 50g
  • ★重曹 5g
  • ★水 1200g

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら、火をとめる。
  2. 2 黒豆を水洗いせず、①の煮汁に加え(乾燥剤が入らないよう注意)
    半日〜1日つけておく。
  3. 3 ②を強火にかけて、沸騰したら、キッチンペーパーをのせ、蓋をし、弱火〜中火にする。
    時々蓋をあけ、水滴を捨てたり、豆の様子をみたり、あくをとる。
  4. 4 1時間くらいしたら、さし水200g(分量外)をする。
    これを豆がやわらかくなるまで(2〜4回ほど)繰り返す。
  5. 5 煮汁が豆にかぶるくらいになり、豆が柔らかくなったら火を止める。
  6. 6 半日〜一日おいて、味を含ませる。

きっかけ

長男が甘く煮た豆が好きなので。

おいしくなるコツ

あくをとる。 豆を煮詰めすぎ、しわができたら、熱湯200g程を加え、一煮立ちさせる。

  • レシピID:1180005579
  • 公開日:2014/12/30
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つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/01/14 15:27
    うちのおせち料理「黒豆」
    お正月に作りました。とても美味しく家族から好評でした(^^♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/26 14:56
    うちのおせち料理「黒豆」
    とても美味しくできました。

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