うちのふりかけ「かつおと胡麻のふりかけ」リサイクル レシピ・作り方

うちのふりかけ「かつおと胡麻のふりかけ」リサイクル
おいしんぼ
おいしんぼ
1lのだしをとる時に使った、かつおぶし30gのだしがらを再利用!リサイクル料理です。

材料(6~10人分)

  • だしをとった後のかつおぶし 30g
  • 白ごま 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 だしをとった後のかつお節の水気をよく切る。(冷めてから、キッチンペーパーごと絞る)
  2. 2 フライパンを熱し(中火~弱火)、かつお節を木ベラで炒り、水分を飛ばし、白胡麻を加え、さらに炒る。
  3. 3 みりんを加え、全体に絡めるように炒ったら、続いて醤油も加え、全体に絡め火を止める。
    ★できあがり★

きっかけ

だしをとった後のかつお節がもったいないので。

おいしくなるコツ

焦がさないよう注意。みりん、特にしょうゆを加えると焦げやすいので、弱火にし、よく混ぜ続けること。

  • レシピID:1180005435
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
かつおぶし 白ごま ふりかけ ヘルシー
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2023/11/10 06:46
    うちのふりかけ「かつおと胡麻のふりかけ」リサイクル
    美味しかったです
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/23 19:28
    うちのふりかけ「かつおと胡麻のふりかけ」リサイクル
    白ごまがなくて、すりごまで作りました。 美味しく出来ました!ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る