うちのふりかけ「かつおと胡麻のふりかけ」リサイクル レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- だしをとった後のかつおぶし 30g
- 白ごま 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 だしをとった後のかつお節の水気をよく切る。(冷めてから、キッチンペーパーごと絞る)
- 2 フライパンを熱し(中火~弱火)、かつお節を木ベラで炒り、水分を飛ばし、白胡麻を加え、さらに炒る。
-
3
みりんを加え、全体に絡めるように炒ったら、続いて醤油も加え、全体に絡め火を止める。
★できあがり★
きっかけ
だしをとった後のかつお節がもったいないので。
おいしくなるコツ
焦がさないよう注意。みりん、特にしょうゆを加えると焦げやすいので、弱火にし、よく混ぜ続けること。
- レシピID:1180005435
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
へんてこへんてこママ2023/11/10 06:46美味しかったです
-
ちゆこ2020/07/23 19:28白ごまがなくて、すりごまで作りました。 美味しく出来ました!ありがとうございます★