うちのおかず「砂肝の生姜煮」 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 砂肝は、5分ほど下茹でし、水を切る。
- 2 蒟蒻は、味がしみ込みやすいよう、お茶椀などで一口大にちぎり、水から火にかけ、沸騰2~3分ほど下茹でし、水をきる。
- 3 大根は、一口大に切り、米のとぎ汁で10分ほど下茹でし、水洗いしてから水気を切る。
- 4 鍋に、1.~3..の砂肝、蒟蒻、大根と、とスライスした生姜、☆調味料(酒、きび砂糖、醤油)をすべて入れ、ひたひた程度に水を注ぐ。
-
5
4.を中~強火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜたり、あくをとりながら、煮汁がなくなるまで煮込んで冷ます。
★できあがり★
きっかけ
砂肝を買ったので、昔実家で食べた味を思い出し、作りました。
おいしくなるコツ
ていねいにあくをとる。冷ますことで、味がしみ込みます。 盛り付けてから、刻みねぎを飾ったり、串にさすなどするのもオススメ。
- レシピID:1180005425
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 砂肝の生姜煮
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an8eni-p2014/01/10 20:35クセもなくとっても美味しく頂きました(*゜ー゜)v
子供用は串にしました(;^ω^)