うちのおかず「砂肝の生姜煮」 レシピ・作り方

うちのおかず「砂肝の生姜煮」
おいしんぼ
おいしんぼ
生姜が良く効いて美味しいです!砂肝のみ、砂肝と蒟蒻のみなどお好みで!(合わせて600gになればOK)
子供用は串にしました(;^ω^)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 砂肝は、5分ほど下茹でし、水を切る。
  2. 2 蒟蒻は、味がしみ込みやすいよう、お茶椀などで一口大にちぎり、水から火にかけ、沸騰2~3分ほど下茹でし、水をきる。
  3. 3 大根は、一口大に切り、米のとぎ汁で10分ほど下茹でし、水洗いしてから水気を切る。
  4. 4 鍋に、1.~3..の砂肝、蒟蒻、大根と、とスライスした生姜、☆調味料(酒、きび砂糖、醤油)をすべて入れ、ひたひた程度に水を注ぐ。
  5. 5 4.を中~強火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜたり、あくをとりながら、煮汁がなくなるまで煮込んで冷ます。
    ★できあがり★

きっかけ

砂肝を買ったので、昔実家で食べた味を思い出し、作りました。

おいしくなるコツ

ていねいにあくをとる。冷ますことで、味がしみ込みます。 盛り付けてから、刻みねぎを飾ったり、串にさすなどするのもオススメ。

  • レシピID:1180005425
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
砂肝 大根 生姜 蒟蒻
料理名
砂肝の生姜煮
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/10 20:35
    うちのおかず「砂肝の生姜煮」
    クセもなくとっても美味しく頂きました(*゜ー゜)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る