高野豆腐のごまよごし レシピ・作り方

高野豆腐のごまよごし
結(Yui)
結(Yui)
ごまたっぷり♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 干ししいたけ 2枚
  • A だし汁(昆布だし) 200CC
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • Aてんさい糖 大さじ2
  • 黒煎りゴマ 大さじ2
  • 白煎りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 干しシイタケは昆布だしにつけて戻しておく。
    胡麻はすり鉢でよくすっておく
  2. 2 小鍋にAと干ししいたけを入れて火にかける。沸騰しててんさい糖が溶けたら、高野豆腐を入れる。
  3. 3 高野豆腐は入れたらすぐに裏返して、その上にごまをのせる。
    蓋をして弱火に落して、10分ほど煮る。
    火を止めて、そのまま冷まして味をしみ込ませて完成

きっかけ

豆腐だとそろそろ寒いので(笑)

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻さないでそのまま煮汁に入れます。

  • レシピID:1180005213
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐干し椎茸
関連キーワード
乾物 簡単 和風 ごま
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る