現在地
 > 
 > 

冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍えだまめ

    可食部約20g(鞘付30~40個)

  • 牛乳

    2カップ

  • バター

    10g

  • コンソメキューブ

    1個

  • 塩コショウ

    少々

  • 乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープ
  • 100円以下

冷凍えだまめって余りませんか?そんな時は簡単にスープにしちゃいましょう!

作り方

  • 1

    枝豆は水にさらして軽く解凍し、鞘から出しておきます。

  • 2

    牛乳と枝豆をなめらかになるまでミキサーにかけます。

  • 3

    鍋に移して、バター、コンソメ、塩コショウを入れて、コンソメが溶けるまで弱火で温めます。

  • 4

    器によそって、パセリを散らしたら完成です♪

きっかけ

いつまでも冷凍庫にある枝豆を何とかしたくて作りました^^;

おいしくなるコツ

冷凍の枝豆じゃなくてももちろんOkです!^^生クリームを少し加えるとさらにまろやか~になりますよ♪冷製にしてもおいしいです!

レシピID: 1180004854

公開日:2013.03.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • いんぴにちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • MiKI220

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2018.11.15

    黒豆の枝豆でしたので、色が少し黒くなってしまいました。また豆の量も多くしたので少しとろっとした感じになりました。枝豆の味が濃厚で美味しかったです。

    黒豆もいいですね!私も黒豆大好きなので、作ってみたいと思います♪

    お返事を見る

  • 2018.09.19

    優しい甘さで、美味しかったです。

    簡単ですが、ちょっと特別な感じのスープになりますよね♪

    お返事を見る

  • 2018.07.14

    余った枝豆を美味しく頂けました。ありがとうございました❗

    簡単ですしおいしいですし、ちょっと手が込んでそうに見えるのもいいですよね^^作ってくださってありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2017.02.15

    残った枝豆が立派なスープになるのはうれしいです(^^)

    ちょっとしたアレンジですが、それだけでプチ豪華な気分になりますよね♪作ってくださってありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

藤村みどり
藤村みどり 2014.06.20 19:57

え!?そうなんですか?とっても嬉しいです!
J:COMは残念ながら見れないんですけど、取り上げていただけるというだけで感激です^^
ありがとうございます!

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.06.20 17:01

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。

◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :6/23~6/27放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/23更新予定

▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。

関連情報

料理名
枝豆のポタージュスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ポタージュ簡単オシャレ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープのページ上部へ