冷凍枝豆が余ったら♪枝豆のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍えだまめ 可食部約20g(鞘付30~40個)
- 牛乳 2カップ
- バター 10g
- コンソメキューブ 1個
- 塩コショウ 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
枝豆は水にさらして軽く解凍し、鞘から出しておきます。
-
2
牛乳と枝豆をなめらかになるまでミキサーにかけます。
-
3
鍋に移して、バター、コンソメ、塩コショウを入れて、コンソメが溶けるまで弱火で温めます。
-
4
器によそって、パセリを散らしたら完成です♪
きっかけ
いつまでも冷凍庫にある枝豆を何とかしたくて作りました^^;
おいしくなるコツ
冷凍の枝豆じゃなくてももちろんOkです!^^生クリームを少し加えるとさらにまろやか~になりますよ♪冷製にしてもおいしいです!
- レシピID:1180004854
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆のポタージュスープ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
comohana..2018/11/15 12:13
黒豆の枝豆でしたので、色が少し黒くなってしまいました。また豆の量も多くしたので少しとろっとした感じになりました。枝豆の味が濃厚で美味しかったです。 -
みみ2182018/09/19 19:22
優しい甘さで、美味しかったです。 -
真ダコ2018/07/14 18:49
余った枝豆を美味しく頂けました。ありがとうございました❗ -
じーえむ。2017/02/15 18:18
残った枝豆が立派なスープになるのはうれしいです(^^)
レシピへのコメント
-
藤村みどり 2014.06.20 19:57
え!?そうなんですか?とっても嬉しいです!
J:COMは残念ながら見れないんですけど、取り上げていただけるというだけで感激です^^
ありがとうございます! -
楽天レシピ 2014.06.20 17:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :6/23~6/27放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/23更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。












