菜の花とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

菜の花とあさりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
菜の花を収穫しました♪
まだ外は寒いですが・・そっと食卓に春を取り込んでみませんか?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アサリは塩に漬けて砂だししてよく洗う。
    菜の花は洗って、食べやすい長さに切っておく
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、菜の花を加えて軽く炒め、水気を切ったアサリと酒を入れ、蓋をする
  3. 3 中火で約3分蒸し煮にし、アサリが開いたら、味見をして軽く塩、胡椒で調整したら、できあがり。

きっかけ

自宅の屋上で栽培した菜の花が収穫できました。 寒い中頑張って花芽をつけた菜の花で少しでも食卓に「春」を感じたいですね☆

おいしくなるコツ

茎と花芽の火の通り方が違うので時間差で入れて下さい。 あさりの出汁を菜の花に吸わせるように~♪

  • レシピID:1180004557
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花あさりの酒蒸し
関連キーワード
菜の花 あさり 酒蒸し 簡単
料理名
菜の花 あさり 酒蒸し にんにく炒め
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/04/27 22:47
    菜の花とあさりの酒蒸し
    アサリの旨みが菜の花に染みていまして、美味しかった~(^^)
    アサリと菜の花って合うのですね。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る