菜の花とあさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜の花 1袋
- あさり 1パック(300g)
- ☆酒 大2
- ☆にんにく(チューブでも可) 1片
- オリーブオイル 大1
- お好みで塩・こしょう 少々
作り方
-
1
アサリは塩に漬けて砂だししてよく洗う。
菜の花は洗って、食べやすい長さに切っておく - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、菜の花を加えて軽く炒め、水気を切ったアサリと酒を入れ、蓋をする
- 3 中火で約3分蒸し煮にし、アサリが開いたら、味見をして軽く塩、胡椒で調整したら、できあがり。
きっかけ
自宅の屋上で栽培した菜の花が収穫できました。 寒い中頑張って花芽をつけた菜の花で少しでも食卓に「春」を感じたいですね☆
おいしくなるコツ
茎と花芽の火の通り方が違うので時間差で入れて下さい。 あさりの出汁を菜の花に吸わせるように~♪
- レシピID:1180004557
- 公開日:2013/01/25
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つくったよレポート(1件)
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とらねぇちゃん2015/04/27 22:47アサリの旨みが菜の花に染みていまして、美味しかった~(^^)
アサリと菜の花って合うのですね。ご馳走様でした。
まだ外は寒いですが・・そっと食卓に春を取り込んでみませんか?