現在地
 > 

菜の花とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花とあさりの酒蒸し
  • 300円前後

菜の花を収穫しました♪
まだ外は寒いですが・・そっと食卓に春を取り込んでみませんか?

作り方

  • 1

    アサリは塩に漬けて砂だししてよく洗う。
    菜の花は洗って、食べやすい長さに切っておく

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、菜の花を加えて軽く炒め、水気を切ったアサリと酒を入れ、蓋をする

  • 3

    中火で約3分蒸し煮にし、アサリが開いたら、味見をして軽く塩、胡椒で調整したら、できあがり。

きっかけ

自宅の屋上で栽培した菜の花が収穫できました。
寒い中頑張って花芽をつけた菜の花で少しでも食卓に「春」を感じたいですね☆

おいしくなるコツ

茎と花芽の火の通り方が違うので時間差で入れて下さい。
あさりの出汁を菜の花に吸わせるように~♪

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > あさりの酒蒸し

レシピID: 1180004557

公開日:2013.01.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.27

    アサリの旨みが菜の花に染みていまして、美味しかった~(^^)
    アサリと菜の花って合うのですね。ご馳走様でした。

    ゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪レポありがとうございます☆アサリの旨みが菜の花に移り、爽やかな春の味に変身しちゃうのは驚きですよね。簡単なのが嬉しいね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花 あさり 酒蒸し にんにく炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
菜の花あさり酒蒸し簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菜の花とあさりの酒蒸しのページ上部へ