バターナッツ南瓜のベーコン炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バターナッツカボチャ 1/2個
- ベーコン 100g
- しめじ 1パック
- ☆オリーブオイル(サラダ油) 大1/2
- ☆酒 大1
- ☆塩・こしょう 少々
- ☆しょうゆ 大1/2
作り方
-
1
バターナッツカボチャは皮を剥き、薄切りの
短冊切りにする。
ベーコンは1.5cmぐらいに切って切りしめじは石づきを取ってバラしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、バターナッツ、しめじを入れ、全体が混ざったら酒を入れフタをして、弱めの中火位で蒸し焼きにする。
- 3 バターナッツに火が通ったら、しょうゆを回しかけ、塩・こしょうを振りかけて混ぜ味を整えたら、出来上がり。
きっかけ
憧れのバターナッツ南瓜を見つけました。来年の栽培用に種を採種しておかず風に頂きました。
おいしくなるコツ
繊維質が少なくきめが細かいバターナッツ南瓜です。 生でマヨネーズをつけてコリコリと食べることも出来るカボチャですので、 炒め加減を調整して美味しく頂いて下さい☆
- レシピID:1180003930
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
3 件
ひょうたん型の姿がなんとも愛らしいです♪
皮も薄く簡単に剥くことが出来女性に嬉しいカボチャです☆