冷やしほうとう レシピ・作り方

冷やしほうとう
  • 約15分
  • 300円前後
リュウたんです
リュウたんです
暑い時期は冷やしほうとうも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させる。
    沸騰したらほうとうを入れて10分ほど茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、流水でよく洗い流して、しっかり冷えたら皿に盛る。
  3. 3 つゆを作る。
    鍋に水とほんだしを入れる。しいたけ、玉ねぎ、油揚げ、ちくわを食べやすい大きさに切って、一緒に入れる。
  4. 4 沸騰したら、めんつゆ、しょうゆ、みりん、酒、長ネギを入れて、軽く沸騰したら完成。つゆにほうとうのめんを付けながら食べる。好みで七味をかけても良い。

きっかけ

ほうとうがあったから。

おいしくなるコツ

ほうとうはめんが太いのでしっかり茹でるのがポイント。

  • レシピID:1180003815
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷やしほうとう
リュウたんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る