滋味☆黒うどん レシピ・作り方

滋味☆黒うどん
  • 約10分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
ごまの甘みとこくでおいしいうどんができました。

材料(1人分)

  • うどん(乾麺) 70gくらい
  • a だし汁(昆布) 250cc
  • a 黒ごま 大さじ1
  • a 白ごま 大さじ1/2
  • a みりん 大さじ3
  • a しょうゆ 大さじ3
  • a 酒 大さじ1
  • ねぎ 1/2本
  • えのき 1/4袋
  • きぬさや 6~7枚

作り方

  1. 1 ごま(黒&白)はすりばちでする。野菜は食べやすく切る。
    うどんをゆで始める。
  2. 2 小鍋にaを合わせて、中火にかけて、沸騰したら、えのきとネギを加えて弱火にして7~8分煮る。
  3. 3 うどんは表示より1分ほど短めにゆで上げる。2の鍋に、ゆであがったうどんときぬさやを入れて1分ほど火にかけて出来上がりです。

きっかけ

ゴマ炊きの煮汁が余って、もったいない!と思ったので

おいしくなるコツ

合わせる野菜は何でもOK。2で少し煮込んだ方がごまの甘みとコクがでるのでおすすめです(*^^)v

  • レシピID:1180003661
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ごま 簡単 ランチ 夜食
料理名
うどん
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る