春になると食べたい たけのこご飯 レシピ・作り方

春になると食べたい たけのこご飯
kirakirakirarako
kirakirakirarako
旬のたけのこを使った美味しい炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

  • お米 2合
  • たけのこ 150g
  • 薄あげ 1枚
  • ★だし汁 1カップ
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お米を洗い、春なので1時間ぐらい水につけて吸水させておく。
  2. 2 薄あげは熱湯をかけて、油を抜いて横半分に切った後細切りにして、水分をしっかり絞る。
  3. 3 たけのこは半分をみじん切りにして、穂先を薄いくし切り、残りを薄い短冊切りにする。
  4. 4 鍋に★を合わせて2.3を入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱めて10分煮てそのまま冷ます。
  5. 5 炊飯器に水をきったお米を入れて、4の煮汁を入れる。
    煮汁は押えてしっかりときる。
  6. 6 水をたして普通の水加減で炊く。
  7. 7 炊きあがったら、たけのこと薄あげを入れて、5分蒸らしたら混ぜ合わして出来上がり。

きっかけ

たけのこを貰ったので

おいしくなるコツ

たけのこを食べやすい大きさに切るのがポイントです。

  • レシピID:1180003591
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る