春になると食べたい たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お米を洗い、春なので1時間ぐらい水につけて吸水させておく。
- 2 薄あげは熱湯をかけて、油を抜いて横半分に切った後細切りにして、水分をしっかり絞る。
- 3 たけのこは半分をみじん切りにして、穂先を薄いくし切り、残りを薄い短冊切りにする。
-
4
鍋に★を合わせて2.3を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱めて10分煮てそのまま冷ます。 -
5
炊飯器に水をきったお米を入れて、4の煮汁を入れる。
煮汁は押えてしっかりときる。 - 6 水をたして普通の水加減で炊く。
- 7 炊きあがったら、たけのこと薄あげを入れて、5分蒸らしたら混ぜ合わして出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)