しょうが風味のたけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
たけのこは食べやすい大きさの薄切りにします。
生姜は細かくみじん切りにします。 - 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、煮立ったらたけのこを加えて、弱火で10~15分ほど煮た後、いったん冷まします。
- 3 ②を冷ましている間に、お米を研いでざるにあけ、30分くらい水切りしておきます。
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4
炊飯器に研いだお米を入れ、②の煮汁を加えます。(ここでたけのこの汁気をしっかり絞ってください。)
炊飯器の2合の目盛りまでお水を足します。 -
5
④にたけのこと生姜のみじん切りを加えて、さっとかき混ぜて、炊飯器のスイッチオン!
通常の炊飯モードでOKです。 - 6 炊きあがったら10分ほど蒸らしてから、よくかき混ぜで召し上がってください。
きっかけ
お店で食べたたけのことしょうがの混ぜご飯が美味しかったので、炊き込みご飯にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
それぞれのご家庭ごとにたけのこご飯の作り方がありますよね。 いつもの作り方にちょっぴり生姜を加えるだけで、いつもと違った風味が楽しめると思いますので、お試しください。
- レシピID:1180003553
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
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たけのこは多めに入れてます(#^_^#)