しょうが風味のたけのこご飯♪ レシピ・作り方

しょうが風味のたけのこご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
こたふくまま
こたふくまま
ほんのりしょうがを効かせたたけのこご飯です。
たけのこは多めに入れてます(#^_^#)

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 茹でたけのこ 150~200g
  • 生姜 1片
  • だし汁 200mL
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさの薄切りにします。
    生姜は細かくみじん切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、煮立ったらたけのこを加えて、弱火で10~15分ほど煮た後、いったん冷まします。
  3. 3 ②を冷ましている間に、お米を研いでざるにあけ、30分くらい水切りしておきます。
  4. 4 炊飯器に研いだお米を入れ、②の煮汁を加えます。(ここでたけのこの汁気をしっかり絞ってください。)
    炊飯器の2合の目盛りまでお水を足します。
  5. 5 ④にたけのこと生姜のみじん切りを加えて、さっとかき混ぜて、炊飯器のスイッチオン!
    通常の炊飯モードでOKです。
  6. 6 炊きあがったら10分ほど蒸らしてから、よくかき混ぜで召し上がってください。

きっかけ

お店で食べたたけのことしょうがの混ぜご飯が美味しかったので、炊き込みご飯にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

それぞれのご家庭ごとにたけのこご飯の作り方がありますよね。 いつもの作り方にちょっぴり生姜を加えるだけで、いつもと違った風味が楽しめると思いますので、お試しください。

  • レシピID:1180003553
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
こたふくまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る