ほっこり☆ふろふき大根 レシピ・作り方

ほっこり☆ふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
これが基本で、ゆずみそ、梅味噌・クルミ味噌などで頂きます。残ったらカツ風に揚げてもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/4本
  • 昆布だし 400CCくらい
  • みりん 大さじ2
  • 70CC
  • しょうゆ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 大根は上の方を使います。厚さ1~2cmくらいにきって、中央に十字に隠し包丁を入れます。
  2. 2 鍋に大根を並べてかぶるくらいの昆布だしを入れ、強火にかけます。沸騰したら弱火にして15分くらい、大根に竹串がすっと通るくらいまで柔らかく煮ます。
  3. 3 2にみりんと酒を加えて更に10分くらい煮たら、醤油を加えて7~8分煮て出来上がりです。

きっかけ

定番

おいしくなるコツ

じっくり煮ること。かな。白く仕上げたい場合はお米のとぎ汁で下ゆでして、仕上げは薄口しょうゆを使うといいですよ。

  • レシピID:1180003184
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る