節分に!鬼さんオムライスランチ レシピ・作り方

節分に!鬼さんオムライスランチ
  • 約30分
miizuのキッチン
miizuのキッチン
家にあるもので、節分にちなんだ鬼のデコ飯を作ろうと思い、つくりました。

材料(子供1人分)

  • ハンバーグ 1個
  • ごはん 1膳分
  • グリンピース 適量
  • ケチャップ 適量
  • コンソメスープの素 少々
  • たまご 1個
  • 牛乳 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ハンバーグを切り、鬼の角、眉毛、キバに見えるように切っておく。
  2. 2 ケチャップライスを作る。
    温めたフライパンに材料の半分の量のバターを溶かし、グリンピースを炒める。
    ご飯を入れてさらに炒め、塩コショウ、コンソメスープの素、ケチャップで味をつける。
  3. 3 いり卵を作る。
    ボールに卵、牛乳、塩コショウ、砂糖を入れ、かき混ぜる。
    温めたフライパンに残りのバターを入れ、ボールのたまごを入れてかき混ぜながら火を通す。
  4. 4 盛り付け皿に、ケチャップライスを盛り付ける。
    皿より小さいお椀に、ごはんを詰めて、顔の形を作る。
    目の位置にグリンピースを乗せる。
  5. 5 切っておいた眉毛、キバのハンバーグをケチャップライスの上に乗せる。
  6. 6 ケチャップライスの周りに、ひげや髪の毛に見えるように、いり卵を盛り付ける。
    いり卵の上に、角に見立てたハンバーグを乗せる。
    お好みでケチャップをつける。

きっかけ

節分なので作ってみた(*´∀`*)

  • レシピID:1180003163
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
節分に!鬼さんオムライスランチ
miizuのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る