圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋で黒豆
TUBASA7842
TUBASA7842
手間のかかる黒豆も圧力鍋なら手早く便利

材料(約4人分)

  • 黒豆 1カップ(150g)
  • 浸した水 400cc
  • 砂糖(あれば三温糖) 120g
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆はよく洗い、一晩3倍の水に浸す。
  2. 2 圧力鍋に①の黒豆と浸した水400cc(たりなければ水を足す)を入れ、煮立て、浮いてくるアクを取り除く。
  3. 3 砂糖、しょうゆを加え、蒸し板(または、中かご)で落し蓋をし、ふたをして12分加圧する。
  4. 4 加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。そのまま一晩おいて味をじっくり含ませる。

きっかけ

手間のかかる黒豆も圧力鍋なら手早く便利

おいしくなるコツ

豆類は水分で膨らむので、分量は守ること。

  • レシピID:1180003039
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2012/06/15 20:30
    圧力鍋で黒豆
    三温糖で。甘くてやわらかくておいしくできました。圧力鍋はやっぱり便利!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る