牛すじカレー レシピ・作り方

牛すじカレー
TUBASA7842
TUBASA7842
圧力鍋のおかげで、手ごわい牛すじ肉もとろとろになります。
目指せ!ぷるるん肌

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • 熱湯 適量
  • 玉葱 2個
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1+小さじ1
  • 人参 1本
  • ニンニク 1片
  • 赤ワイン 100cc
  • 800cc
  • ローリエ 1枚
  • カレールウ 100g
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 牛すじ肉は食べやすい大きさに切り、熱湯で下茹でし(3分)、流水で洗い流しておく。
    玉葱は根元を除き、薄切りにしておく。人参は皮を除き、厚さ2mmの半月切りにしておく。
  2. 2 にんにくは皮・芯を除き、包丁の腹で潰しておく。圧力鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、玉葱・塩を入れ、あめ色になるまで炒める。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、玉葱・塩を入れ、あめ色になるまで炒める。
  4. 4 3を端に寄せ、サラダ油(小さじ1)を足し、にんにく・人参・牛すじ肉を加え炒め、全体を混ぜる。赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  5. 5 水・ローリエを加え、蓋をして強火にかけ、蒸気口から蒸気が出たら弱火にして加圧する(20分)。火を止め、自然放置して、蓋を開ける。
    ルウを加え混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮込む。
  6. 6 器にご飯を盛り付け、かける。

きっかけ

牛すじが安く手に入ったら、カレーにするのが定番になりました。

  • レシピID:1180003013
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
牛すじカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みかっち1965
    みかっち1965
    2012/07/03 21:46
    牛すじカレー
    自家製の新玉ねぎをたっぷりとバリ辛ルーを使ってトロトロのカレーができました♪
    とっても美味しくて大好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る