☆旬の牡蠣を堪能♡牡蠣としめじの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

☆旬の牡蠣を堪能♡牡蠣としめじの炊き込みご飯☆
  • 約1時間
ピロリカ
ピロリカ
和風な炊き込みご飯にバターを少し加える事で、風味豊かなちょっぴり洋風牡蠣ご飯に仕上がります♪

材料(米6合人分)

  • 6合
  • 牡蠣 300g
  • しめじ 1袋
  • だし昆布 4枚
  • 400cc
  • 醤油 大さじ7~8
  • 三つ葉 適量
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 米6合は洗ってザルにあげておく。
  2. 2 牡蠣はたっぷりの塩水(分量外)で、ヒダの間までぬめりがなくなるよう、何度か水を替えてしっかり洗う。
  3. 3 鍋に酒400cc、洗って水気をきった牡蠣を入れ火にかける。
  4. 4 牡蠣がぷっくりしてきたら火を止め、牡蠣と煮汁に分ける。

    ※あまり炊きすぎると身が小さくなるので注意!!
  5. 5 炊飯器に米・粗熱をとった煮汁・醤油を入れ、6合目のメモリまで水を足し、しめじを入れる。

    ※お米によって水加減が違うと思うので、好みの固さになるように水分量は調節してください。
  6. 6 だし昆布を入れ、炊き込みモードがあれば炊き込みモードで、なければ普通に炊飯する。

    ※昆布に数箇所切り込みを入れておくと出汁がよくでます。
  7. 7 炊きあがったら昆布を取り出し、牡蠣・軽く刻んだ三つ葉・バターを加えてさっくり混ぜる。

きっかけ

旬の牡蠣をたっぷり味わいたくて・・・^^

おいしくなるコツ

隠し味的なバターが決め手です! 今回は大さじ2にしましたが、好みの量を入れてもらえればOK♪ バターが苦手な方は無しでも、シンプルな和風の牡蠣の炊き込みご飯になり、おいしいですよ!

  • レシピID:1180002829
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
旬(秋冬) 海のミルク 牡蠣 ミネラル豊富
料理名
炊き込みご飯
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