魚介とスナップエンドウのレモンクリームパスタ レシピ・作り方

魚介とスナップエンドウのレモンクリームパスタ
  • 約15分
ピロリカ
ピロリカ
レモンの皮と一緒に茹でるのがコツ!
ほんのりレモン風味でサッパリいただけます!

材料(4人分)

  • スパゲッティ 400g
  • スナップエンドウ 12本
  • レモン 1個
  • シーフードミックス 1袋
  • えりんぎ 2本
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 適量
  • 塩コショウ 適量
  • レモンクリーム用
  • 牛乳 400cc
  • 粉チーズ 大さじ4
  • コンソメ 小さじ2
  • 麺つゆ(濃縮) 大さじ1〜2
  • 塩コショウ 適量
  • レモン汁 1個分
  • パスタのゆで汁 適量
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 スナップエンドウはヘタと筋を取り除く
  2. 2 レモンは4枚薄切りにする
  3. 3 残りは果汁を絞り、皮は残しておく
  4. 4 エリンギは細切りにしておく
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて熱する
  6. 6 シーフードミックスを入れ、塩コショウしてサッと炒めたら、白ワインを加える
  7. 7 1分ほど蓋をして蒸し焼きにする
  8. 8 エリンギを加えて炒める
  9. 9 牛乳、粉チーズ、コンソメ、麺つゆを加えて煮立たせる
  10. 10 煮立ったらレモン汁を加えてさっと混ぜる
  11. 11 たっぷりのお湯に塩を入れる
  12. 12 沸騰したらパスタと先程残しておいたレモンの皮を入れ、表示時間より1分ほど短く茹でる
  13. 13 ゆで時間の残り1分前にスナップエンドウを加えて一緒に茹でる
  14. 14 茹で上がったらザルにあげる
    ゆで汁は少し残しておく
  15. 15 クリームソースと合え、黒コショウで味を整える
    この時、ゆで汁で少しのばすと合えやすい
  16. 16 薄切りしたレモンを添えて盛り付けて完成

きっかけ

スナップエンドウとレモンが冷蔵庫に残っていたので

おいしくなるコツ

生クリームも使うと、もっとコクが出ます

  • レシピID:1180011152
  • 公開日:2019/11/22
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