ふわふあ~いわしハンバーグ レシピ・作り方

ふわふあ~いわしハンバーグ
hana-mana
hana-mana
お魚嫌いのお子様にも、喜んでもらえます。

材料(2人分)

  • いわし 4尾
  • たまねぎ 1個
  • 豆腐 150g
  • 1個
  • パン粉 大さじ7
  • 塩・こしょう・ナツメグ 少々
  • 生姜 1カケ
  • 酒・みりん 各大さじ3
  • 醤油・焼き肉のたれ 各大さじ3
  • 大根おろし 適宜

作り方

  1. 1 イワシ4匹の頭、内臓、骨、皮を取ってミンチ状にします
    玉ねぎ1個みじん切りにしてレンジで3分チンして、豆腐150グラムをしっかり水切りします
  2. 2 イワシ、豆腐、玉ねぎ、卵1個、パン粉大7、塩、コショウ、ナツメグ、おろし生姜一かけを入れてこねます
    フライパンで両面焼いたら蓋をして蒸し焼きにします
  3. 3 酒、みりん、醤油、焼き肉タレ各大3をフライパンでひと煮立ちさせて、ハンバーグにのっけて、大根おろしのっければ、出来上がり~

きっかけ

この頃、お魚料理を食べていないので、イワシを、ハンバーグにしてみました

おいしくなるコツ

タネ結構ゆるゆるだから焼く時気を付けて下さい~

  • レシピID:1180002823
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしハンバーグ
hana-mana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る