秋の味。松茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
松茸はキッチンペーパーでさっとふく。
長さを半分に切り、少しうすめの短冊切りにする。 - 2 三つ葉は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
-
3
鍋にだし汁と調味料を入れ、火にかける。温まったら火を弱め松茸を加える。
松茸に軽く火が通ったら三つ葉(他の青菜でも可)を加えて火を止める。
きっかけ
実家の味です。松茸を戴くと作ります(自分ではなかなか買えません、汗)。
おいしくなるコツ
松茸の香りを楽しんでください。勢いよく沸騰させたり、煮詰めないようにしてください。
- レシピID:1180002637
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- 料理名
- 松茸のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2014/11/26 13:52小松菜をIN★優しい味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪