大根とえのきとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

大根とえのきとわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
しろくろだいすき
しろくろだいすき
大根のお味噌汁が美味しい季節!お味噌汁なら子どもが大根を食べてくれます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて拍子切りに。

    えのきは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に水500ccと大根を入れ中火にかける。ふつふつしてきたら、ほんだしを加えて弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 みそを溶かす。
    えのきを入れ、再びふつふつしたら火を止める。

    器に乾燥わかめを入れ、お味噌汁を注ぐ。

きっかけ

残った食材はお味噌汁で使い切り。

おいしくなるコツ

特にないです

  • レシピID:1180002724
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根とえのきのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/11/30 22:24
    大根とえのきとわかめのお味噌汁
    大根とえのきとわかめのお味噌汁は大好きな組み合わせです♥️
    これから大根が美味しくてお手頃な値段で手に入るので、また是非リピしたいと思います♪(*´∇`)
  • yutta_rakuten
    yutta_rakuten
    2011/12/17 21:40
    大根とえのきとわかめのお味噌汁
    大根、えのき、わかめの組み合わせは作った事なかったので、新しく美味しい組み合わせを発見できました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る